学校首页

办比赛、练技艺、育人才—— 音乐舞蹈学院举办职业技能大赛初赛

  • 2024.05.13
  • 信息动态

为做好2024年广东省职业院校技能大赛备赛工作,体现学校“重知识、更重能力、尤重品德”的校训,坚持把理论与实践相结合,把课堂与舞台相连接,做到“以赛促学”,提高学生学习积极性和主动性,让学生在良性竞争中成长。音乐舞蹈学院于2024年5月8日和9日在星湖校区体育馆音乐实训中心102教室及音乐楼合唱室举办声乐、器乐表演技能大赛初赛。

声乐赛场由侯耀光主任、查子明教授、庞秋莹老师、彭雨倩老师、王俊健老师担任评委。本次比赛吸引了学院93名学生参加,鼓励学生用多样化的曲目风格参赛,共涵盖了美声、民族、通俗的经典曲目,使得学生在舞台中实践、在舞台上成长。经过激烈的角逐,最终选出19名学生参加决赛。


器乐赛场由卢致达主任、王培伋教授、陈泽芬博士、张嘉伦博士、徐咏鹏老师、陈瑶老师、张丹老师担任评委。本次器乐比赛吸引了学院各乐器方向学生参加,主要有钢琴、吉他、二胡等乐器。


“以赛促学”的核心在于通过比赛这一形式,让学生在准备过程中主动探索、自我挑战,从而达到知识与技能的深度整合。比赛中,我们看到了学生们从选曲的斟酌、技巧的磨练到情感表达的精进,每一步都凝聚了他们对音乐的热爱与执着。



最后,本次职业技能大赛初赛的成功举办,不仅是一次艺术的盛宴,更是一次教育模式的成功探索。它提醒我们,教育应当紧跟时代步伐,不断创新,让每一位学生都能在实践中成长,在挑战中绽放。(通讯员 赖椿方)